雑記。
なんで記事を連続で投稿しているの? と思うかもしれませんが、Twitterをしていないと色々とその日に経験したことを発する場がブログしかないからなんですねえ。
ということで雑記っつったらウチでは基本的に制作とは関係のない文章のみのブログらしい内容。
おそばのつゆを作ろうとしました。
適当にネットでレシピも調べて食材も買って準備万端。そば自体は適当なモンでいいです。
まずみりんとお酒を煮ました。アルコールが飛ぶまでということですが料理スキルが最低値なアカさんにはなんのこっちゃなのでとにかくぐつぐつ煮ました。中火です。たぶんそんなもんでいいんでしょう。
次にお砂糖を入れました。おそらく大さじ1.5杯分。ざっと。入れる量は計りません。勘です。そもそもウチに計量カップもろもろ器具がどこにあるかなんて知らないのです。弱火で煮ます。なんか料理してるなあ……って感じのかほりがしました。
そのままの火力で醤油とめんつゆを同じくらいの量ぶちこみました。そういえばかつおぶしもあったなあということでかつぶしも入れました。ぐつぐつと。おわし。
で、味見するとくっそ甘い。なんでかよくわかりませんがくっそ甘いのです。濃い。
それを適当に薄めてそばをすする。
美味しいっちゃ美味しいけどざるそば向けの美味しさではなかったです。
かけそばとかならまあ合うかも、みたいな。
余りの汁はペットボトルに入れて次の出番待機中です。
ああ、久々にカラオケ行きたい。
ということで雑記っつったらウチでは基本的に制作とは関係のない文章のみのブログらしい内容。
おそばのつゆを作ろうとしました。
適当にネットでレシピも調べて食材も買って準備万端。そば自体は適当なモンでいいです。
まずみりんとお酒を煮ました。アルコールが飛ぶまでということですが料理スキルが最低値なアカさんにはなんのこっちゃなのでとにかくぐつぐつ煮ました。中火です。たぶんそんなもんでいいんでしょう。
次にお砂糖を入れました。おそらく大さじ1.5杯分。ざっと。入れる量は計りません。勘です。そもそもウチに計量カップもろもろ器具がどこにあるかなんて知らないのです。弱火で煮ます。なんか料理してるなあ……って感じのかほりがしました。
そのままの火力で醤油とめんつゆを同じくらいの量ぶちこみました。そういえばかつおぶしもあったなあということでかつぶしも入れました。ぐつぐつと。おわし。
で、味見するとくっそ甘い。なんでかよくわかりませんがくっそ甘いのです。濃い。
それを適当に薄めてそばをすする。
美味しいっちゃ美味しいけどざるそば向けの美味しさではなかったです。
かけそばとかならまあ合うかも、みたいな。
余りの汁はペットボトルに入れて次の出番待機中です。
ああ、久々にカラオケ行きたい。
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